여러분은 어떤 음식 좋아하세요?
저는 안동찜닭을 정말 좋아해요!
신랑이랑 데이트때도 제일 자주 먹던게 찜닭이었고,
친구들 만날때도 제일 자주 먹었던게 찜닭이었어요ㅎ
물론 집에서도 제일 많이 한 요리,
바로 안동찜닭 되시겠습니다^^ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bg4kws/btqCTx1X2nu/z3ks7d2DRbbVSg6372PtO1/img.jpg)
워낙 자주 해봐서,
제가 가진 안동찜닭 황금레시피로 하시면,
생생정보통 레시피보다,
백종원 아저씨 레시피보다 더 맛있으니,
후회하지 않으실거에요.
그럼 안동찜닭 황금레시피 시작할께요^^
(feat. 대박 치트키 콜라+쌍화탕)
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준비물: 닭1마리 , 고구마1개, 파2개, 당면 한움큼
찜닭양념: 콜라 종이컵가득 4컵, 간장 종이컵가득 1.5컵,
쌍화탕 1개, 물은 500ml+알파
1. 생닭을 씻지말고 바로 냄비에 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRM4Hb/btqCWLdpwCO/KrQz5fvDwcIAxyZy6fUUKK/img.jpg)
어차피 살짝 삶아내고 여러번 씻어줄거에요.
생닭에 세균이 많대요.
씻다가 씽크대에 세균이 묻으면,
교차오염의 위험이 있다고 하네요.
대신 물에 넣을 때, 물 안튀게 살살 넣어주시고,
비린내를 잡기 위해 월계수잎과 통후추 넣어서 삶아주세요.
만약 집에 월계수잎과 통후추가 없으면 소주 넣어주세요.
그것도 없으시며 닭을 먼저 우유에 30분정도
담궜다가 삶아주시면 됩니다.
2. 물이 끓으면 2~3분정도 더 끓여주시고
닭을 꺼내어 씻어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAGxKy/btqCU6vOoiy/LTFTzM2RpZ8bbs7Yg7VsEK/img.jpg)
불순물 많이 보이시죠?
한번 씻어내면 훨씬 맛이 깔끔해져요.
닭이 완전히 익을 필요 없어요.
기름기를 제거하고 세균을 없애주는 과정이니까요.
3. 닭을 깨끗하게 씻어내어 냄비에 담아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdYMNE/btqCU6P97Xa/EJ75nuBvb4Nyl6ftvozIx0/img.jpg)
4. 당면은 물에 불려주세요.
최소 1시간은 불려주셔야 나중에 금방 익어요.
요즘 납짝당면도 많이 파는거 같아요.
납짝당면도 맛나요.ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2cEaW/btqCVElwnNP/e0QuiPDSIrVrANSZr6NaT1/img.jpg)
5.다시 닭으로 돌아와서,
냄비에 식용유를 살짝만 두르고,
마늘 한스푼을 넣고 닭을 조금 구워주세요.
닭 육즙을 잡아주고,
마늘향이 닭에 베어들어 풍미를 더해줍니다.
살짝만 구워주시면 돼요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LFdgo/btqCSgTYiTi/xmEZmvtkZJTuyVlJd6sVc0/img.jpg)
6. 고구마를 큼직큼직하게 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WLiAz/btqCTv396N7/fXkZUEp0icBvPeidlqwCHK/img.jpg)
7. 살짝 구워진 닭에 양념을 넣어주고 10분정도 끓여줍니다.
10분후 고구마도 넣어주세요.
(양념을 넣는 사진이 날라갔네요.ㅠㅠ)
고구마가 익고 물이 자작해질때까지 끓여주세요.
콜라와 쌍화탕의 콜라보가 끝내줘요.
쌍화탕 맛 안나니까 걱정말고 넣으셔도 돼요.ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buN5lB/btqCU6ii6tw/kqZo7qPkcOAoQvVXjyxH5k/img.jpg)
8. 마지막에 파채를 올려 주면 완성입니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1fhP3/btqCU63FD1p/I0TlMVyC9ExMOglzFcmXz1/img.jpg)
9. 간이 쫌 짜다 싶으시면 물을 좀 더 넣으시고,
싱겁다 싶으시면 좀 더 졸여주세요.
진짜 대박 맛있어요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ov6gV/btqCVC2kdHH/VUhH6BKVJL5M1agwkIvMaK/img.png)
양념이 잘 베어들은 잘익은 닭다리에요.
파채랑 같이 먹으면..
ㅎㅎ지금도 침이 꼴깍꼴깍 넘어가요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mMfyq/btqCSgl7Xid/n4ypDVvsd4iCVQLXrZQuS1/img.png)
콜라랑 쌍화탕의 조화가 정말 훌륭해요.
한번 하시면 자주 해드시게 될거에요.
진짜 맛있거든요ㅎㅎ
그리고 파채도 꼭 올려드세요.
파채칼 하나 장만해놓으시면
삼겹살 드실때도 정말 좋지요!
손님상에 내도 좋고,
외식 못하는 요즘같은 때에,
외식기분 내기에도 딱이에요!
맛있는 찜닭 해드시고 코로나 조심하시며
좋은 하루 되세요^^
감사합니다.
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